J’aurais bien envie d’inaugurer une rubrique « la recette du dimanche », car comme beaucoup d’entre nous, j’essaie toujours de faire un effort culinaire le dimanche. Quand je dis faire un effort, c’est tester de nouvelles recettes, souvent sucrées parce que je suis d’une nullité absolue lorsqu’il s’agit de faire les desserts, même les plus basiques (si vous ne me croyez pas j’ai en stock une photo de cake raté…). J’essaie donc de m’améliorer sur ce point. La vérité c’est que je ne peux pas m’empêcher de modifier les proportions, et si cela reste sans grande conséquence sur des recettes salées, sur de la pâtisserie ça devient vite problématique (« la pâtisserie c’est comme la chimie », dixit Hubert qui lui est le roi des gâteaux).
Bref… où en étais-je… Ah oui, la recette du jour.
Je vais me faire taper sur les doigts, en sachant que ce n’est pas du tout la saison des fraises, mais alors pas du tout. Celles qu’on trouve à 2 euros la barquette en supermarché sont évidemment bourrées de pesticides et n’ont pas tellement de goût, je vous l’accorde. D’ailleurs je ne voulais pas en acheter, mais j’ai affaire à un homme tenace qui m’enquiquine depuis des semaines pour manger des fraises. Et comme cette semaine je n’ai pu résister à acheter un nouveau bouquin « Desserts vite prêts » aux éditions « Les Blocs MARABOUT », il fallait absolument que je me lance.
Cette recette absolument exquise m’a pris, tenez-vous bien, 15 minutes de préparation (à préparer une heure à l’avance car les fraises doivent macérer dans leur jus). Le mélange épicé du poivre associé à la douceur sucrée des fraises est vraiment surprenant !
Pour 4 personnes :
750 g de fraises coupées en deux (une barquette moyenne)
55 g de sucre en poudre
2 c. à s. de vinaigre balsamique
35 g de farine
2 c. à s. de sucre en poudre supplémentaires
1 blanc d’oeuf
30 g de beurre fondu
1/2 c. à c. d’extrait de vanille
1/2 c. à c. de poivre noir (ou mélange de baies c’est encore meilleur) frâichement moulu
1 – préchauffez le four à 180°C ou 160°C pour un four à chaleur tournante. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
2 – mélangez les fraises, le sucre (les 2 c. à s.), et le vinaigre balsamique dans un saladier. Couvrez et laissez mariner une heure au réfrigérateur.
3 – pendant ce temps, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois (ou au fouet) la farine, le sucre, le blanc d’oeuf, le beurre fondu et l’extrait de vanille pour obtenir une pâte bien lisse.
4 – déposez une cuillère à café de pâte sur la plaque. Avec le dos de la cuillère, étalez la pâte en un disque de 8cm de diamètre. Recommencez avec le reste de la pâte en laissant 2 cm d’espace entre chaque biscuit.
Parsemez le dessus des biscuits de poivre noir. Faites cuire 5 minutes environ (moi il m’a fallu plus longtemps, à surveiller donc…) jusqu’à ce que les gâteaux commencent à blondir. Laissez refroidir 15 minutes.
5 – servez les fraises avec les biscuits poivrés.
Et voilà ! De quoi épater vos amis les prochains soirs d’été avec 3 fois rien et sans difficulté !


Ca a l’air bon ça! Faudra que j’essaie!
Oh lala ca a l’air trop bon !
Pis super simple à faire!
Hop je mets de côté
..pis je vais vite voir le livre, je suis à l’affut des recettes « rapides » en ce moment!
J’ai faim !
ça fait envie !
Mmmmm !! quand est ce qu’on vient les goûter ?!
ça a l’air super bon !
et c’est un peu la saison des fraises : les gariguettes de plougastel. Elles sont top !
je note ta recette. (et n’ecoute pas Hubert, c’est un rabat-joie)
essaye des fraises au basilic. à se damner!!!!
ça a l’air délicieux! et rapide en plus… bon, ben, y’a plus qu’à!
merci…
les photos donnent envie …vivement que les fraises débarquent sur le marché !
miam !
pas mal ton idée du riz au lait avec du lait concentré sucré, mais je sais pas si ça chauffe super bien à la casserole !
ou alors à vraiment bien surveiller parce que la lait ça crame vite..
tiens moi au courant si tu teste
ca tombe bien, je viens d’acheter une barquette, et me disais qu’il faudrait les consommer vite! donc, je m’y mets! et la recette des biscuits poivrés, ça me plait bien!
CLIC CLAC je te pique la recette, j’en ai l’eau à la bouche mais je n’ai pas encore acheté de fraises cette année toujours peur qu’elles soient dégeu.!
Tout cela semble délicieux !
Ca me donne faim et envie de fraises !
Quelques heures après…
J’avais mis trop de poivre , c’était un peu trop épicé..Et j’ai tâtonné pour la consistance des biscuits.Mais je pene que j’ai bien fait, je les ai laissé refroidir sur le papier, et décollé ensuite, peut être la prochaine fois je soignerai plus la présentation, j’avais décollé trop vite les premiers, donc ils se sont un peu cassés.
Mais c’est bon!
ça a l’air vraiment très bon, merci pour cette recette!
hum!!!! ça à l’air au top ta petite recette!!
Bravo Anne ! Elles m’ont l’air succulentes tes fraises et la recette est originale.
Moi j’adore cuisiner, j’y passe un temps fou, tous les soirs sans exception je cuisin et trés régulièrement des recettes que je n’ai jamais fait. Une fois que tu t’y mets ça vient tout seul et t’y prends énormément de plaisir ^^
Le coup du poivre associé aux fraises, je crois que je n’aurais pas osé… mais maintenant, tu me donnes envie d’essayer…
Ca donne envie !
Hmmm ca a l’air bon!!! Je vais peut etre l’essayer ce week end… Moi aussi j’suis une quiche en patisserie…La derniere fois, je me suis lancee dans la realisation d’un gateau aux epices, eh ben y’avait que la croute de reussie, j’ai du le jeter la mort dans l’ame!!!
Surtout quand je me suis rappele les mots de ma belle mere quand on lui a demande la recette « Oh c’est le truc inratable, juste le plus facile a faire de tous les gateaux… » :s
j’ai peur que le out du poivre soit trop prononcé…; mais ta recette de biscuits peut etre faite avec d’autre chose, genre de l’anis ou du parmesan pour un apero…mmhhh
out=gout.. j’ai un souci avec le g sur mon clavier!
ça a l’air délicieux, bon sang, je suis tentée d’essayer, pour le moment, le peu de fraises que l’on mange c’est avec la délicieuse chantilly de l’homme ! Ce que j’ai bien fait de lui offrir des cours de cuisine l’an dernier….
Merci !! Je sais quoi tester la prochaine fois que j’ai des fraises sous la main !
Miam miam…Ca a l’air bien bon tout ça… mais dis-moi, c’est bien la saison des gariguettes, non?
Huuuuum ça donne envie quoi !!! C’est pas sérieux de nous montrer ça !
Recette plus qu’originale et très surprenante, à essayer.
fraises au vinaigre balsamique j’avais déjà goûté c’est intéressant. pour les biscuits poivrés j’essaierai.
Bonne semaine
Des fraises avec du sucre, caramba !! tu peux pas plutôt opter pour le sirop d’érable…
A part ça, j’en prendrais bien une petite louche !
Merci pour l’idée de dessert rapide et simple !! Et de saison en prime..
Les fraises balsamiques, j’en ai déjà fait, c’est délicieux. J’avais un peu galéré car j’avais pas de recette, je l’avais reproduit d’après un dessert goûté dans un resto. Tiens, j’en referai bien !
Ca a l’air bon!!!
Ca donne envie :o)
Pssst
J’ai essayé en speed hier, j’étais invitée chez une copine et je n’avais qq minutes devant moi pour faire un dessert.
Résultat, des biscuits bons mais pas assez cuits mm après 10min de cuisson
..sure que c’est a cause de mon mini four
Pis la forme approximative n’en parlons pas! :p
Bon mais j’ai qd mm fait sensation, merci
(ah et moi jai mis de la fleur d’oranger hummmmm)
Miam très bonne idée cette rubrique !^^
Miam miam, le choc entre la douceur des fraises et le poivre, ça doit être délicieux ^^
Je n’aime pas les fraises
Oulala tu veux nous tuer!!!! hum
je vais essayer…je viens de voir la recette de tiramisu chez Marie…la tienne ici…il ne manque plus que le plat, et mon menu pour dimanche est fait. z’êtes des championnes les filles!
Mmmm!! Ca a l’air très bon tout ça!
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