Des sablés tout en couleurs

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Dimanche après-midi,  j’ai encore frôlé la catastrophe avec une tentative de nougat « maison » qui a tourné au désastre… Peut-être que dans un prochain billet je vous raconterai comment j’ai failli boucher mon évier avec du caramel brûlé, mais en attendant, je me suis bien amusée à faire de jolis sablés colorés avec les jaunes d’oeuf que je n’avais pas utilisés (pour le nougat) et les deux citrons qui se battaient en duel dans le bac à légumes du frigo !

La recette est toute simple et assez goûteuse, par contre attention à bien laisser reposer deux heures la pâte au frais sinon elle sera très collante (ne pas hésiter à rajouter de la farine si elle vraiment elle est gluante).

Pour la pâte :

125g de beurre

200g de sucre (j’en ai mis un peu moins)

3 jaunes d’oeuf

1 zeste de citron râpé

1 jus de citron

250g de farine

70g d’amandes en poudres

1/2 cuillère à café de levure chimique (que j’ai oubliée mais le résultat était quand même parfait)

Mélangez le beurre ramolli dans un récipient avec le sucre. Ajoutez les jaunes d’oeufs, le zeste et le jus de citron, puis incorporez la farine, les amandes et la levure.

Laissez reposer une heure ou deux au frais, sinon une demi-heure au congélateur mais surtout ne l’oubliez pas !

Abaissez la pâte au rouleau, pas trop fine pour éviter que les sablés ne se déchirent. Découpez des formes diverses avec vos emporte-pièces (si vous n’en avez pas je pense qu’un couteau pointu et un peu d’adresse peuvent suffire).

Mettre au four 10 minutes à 160°. Inutile de dorer si comme moi vous faites un glaçage après cuisson.

Laissez refroidir, et amusez-vous à décorer vos biscuits !

Pour le glaçage :

1 blanc d’oeuf

160g de sucre glace

Des colorants alimentaires (en poudre ou liquide)

Le glaçage doit être coulant mais surtout pas liquide, il doit coller et retomber en formant un bandeau. S’il est trop épais, rajoutez de l’eau, et s’il est trop liquide, du sucre glace (facile !)

Répartissez le glaçage dans plusieurs petits bols, dans lequels vous mélangerez une goutte de colorant alimentaire. Le nombre de couleurs dépendra de vos envies et de ce que vous avez sous la main. Je n’ai joué qu’avec trois couleurs mais les possibilités sont infinies.

Trempez vos sablés sur une face dans les bols en les recouvrant bien, et ôtez l’excédent de glaçage avec un petit couteau rond, en prenant  bien garde de ne pas déborder partout…

Laissez sécher quelques heures, et dégustez ! (admirez quand même un peu avant car mine de rien, vous aurez bien travaillé !)

Je pense que ces sablés peuvent aussi faire de jolies décoration de Noël, en faisant un petit trou dans la pâte avant la cuisson. Vous n’aurez ensuite plus qu’à passer un ruban ou une ficelle dans le trou, et accrocher ces beaux biscuits plein de couleurs dans votre sapin ou ailleurs !


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Anne

Je m'appelle Anne et je suis maman d'un petit garçon de 3 ans. Parisienne depuis dix ans, je vis sur les hauteurs de Montmartre. Dans la vie je suis aussi directrice éditorial du site hellocoton. Vous pouvez me suivre sur Twitter, Pinterest, Hellocoton et Facebook.

42 Commentaires

  1. Ils sont tout simplement trop beaux pour être manger non???
    C’est aussi le cas pour la nouvelle déco de ton blog, mais de toute façon, ça, ça ne se mange pas. 😉

  2. Bon, et d’un j’adore ton nouveau blog ! Il est beau accueillant, doux, super ! (pas que l’ancien était moche… mais celui-là est canon !)
    et de deux, les petits gâteaux que tu présentes ont failli me donner la larme à l’oeil car ils me rappellent les gâteaux de mon enfance ! Il y a très très longtemps que je n’en avais pas entendu parler, et encore moins vu !!
    Merci ! 😉 et belle journée !

  3. Oh je connais la catastrophe du nougat !!!! Terrible le caramel dans l’évier… Ces sablés me donnent le glaçage à la bouche 😉

  4. Ouah superbes! Avant hier j’ai fait des cookies maison et des muffins aux deux chocolats et la tu me donnes envie de tester ta recette! en plus ils donnent envie avec la couleur…

  5. Oh trop beau!
    Merci pour la recette!

    (Tiens tiens moi pr mon glacage coloré sur mes cupcakes maison je n’utilise que du sucre glace et du colorant.. ça fait quoi de + le blanc d’oeuf ?)

    N’empeche là tout de suite je me dis que ca pourrait faire de jolis kdos de Noel ça!
    Entourés d’un jolis ruban Liberty 😉

  6. Ils ont l’air trop bon ces gâteaux! Par contre vaut mieux pas que je les accroche au sapin sinon le pauvre va être vite dégarni!!lol

  7. Je note la recette, surtout pour les couleurs, j’ai des envies de faire des trucs en cuisine pour Nowel cette année.

  8. Hmmmmm j’ai faim en plus !
    Ils sont beaux et ont l’air délicieux ces petits gâteaux !
    J’ai très envie d’en faire pour Noël et en offrir aux gens au moment d’ouvrir les cadeaux, ça pourrait être chouette !
    Merci pour la recette, je teste ça très vite ^^

  9. c’est LE truc que j’adore faire en hiver… bon et facile à faire! 😀
    en tous cas, j’adore les tiens avec les couleurs toutes douces!

  10. Trop cute !

    Pour répondre à Kriss, c’est vrai qu’avec le blanc d’oeuf, le glaçage n’est plus transparent comme avec du sucre glace et du colorant. Généralement je mets un jus de citron aussi ! (on reconnait bien là les gourmandes hein ! ^^)

  11. Je découvre la nouvelle présentation de ton blog et les bras m’en tombent… c’est super joli… quant aux sablés… superbes !

  12. C’est super sympa toutes ces couleurs ! La derniere fois que j’en ai fait, ma pate etait un peu collante…je vais suivre ton truc du frigo !

  13. C’est super chouette!! ça me donne envie de préparer des kilos de biscuits pour Noël (ou alors j’invente le christmas cupcake à base de canelle :))

  14. Déjà, tes sablés me font de l’oeil! (et me font penser que cette année, je n’ai pas encore commencé à confectionner mes bredles alsaciens pour noël)
    Ensuite, ta nouvelle mise en page est carrément canon! Bravo!

  15. Ils sont vraiment jolis (on n’aurait presque pas du tout envie de les manger !)
    Et ton blog aussi est très très beau, franchement je te l’ai déjà dit sur twitter, mais je réitère. Je suis vraiment admirative de ton nouveau thème. (et maintenant j’aime d’autant plus la partie commentaire que celle des catégories en image)
    J’arrête les compliments, sinon les filles vont croire que je suis amoureuse de toi 😀

  16. ça me fait penser aux décorations de Noel en Alsace ! En tous cas, excellente idée la couleur! Moi je fais souvent des sablés, mais je n’avias jamais pensé à cette version :)

  17. SUper joli tout nouveau blog !!!!!!!! j’adore !! le papier peint, les rubriques photos à gauche ! tout est joli ! bravo !! moi j’ai toujours pas réussi à trouver la faille dans ma mise en ligne mais bon… je ne désespère pas de le publier un jour !

  18. Alice a écrit

    Il existe une tradition dans ma contrée (la Belgique) qui veut que St Nicolas visite les maisons des enfants sages pour déposer dans leurs chaussures des friandises, des fruits secs et des mandarines durant les jours qui précèdents sa fête, le 6 décembre. Ce jour là, les enfants sages reçoivent aussi des jouets… Et bien, St Nicolas a emprunté ta recette pour gâter ma petite Maya de 22 mois et elle s’est régalée d’un petit éléphant rose ce matin! Merci!

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