Mignonne, allons voir si la rose

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Ce que j’aime, en cuisine, c’est que les possibilités de pouvoir raffiner vos plats avec des petites choses simples sont infinies…  Par exemple, en jouant avec les épices, on peut réveiller même les plats les plus fades, créer des saveurs originales mais à chaque fois différentes. Je stocke quantité d’herbes aromatiques fraîches ou surgelées dans mon congélateur, et tous les jours je les sors à ma guise pour parfumer mes petits plats.

J’aime par dessus tout traîner dans les épiceries orientales (heureusement ça ne manque pas à Paris), toujours à la recherche d’épices ou d’arômes un peu insolites. Parmi mes dernières découvertes, il y a le Tahini, une crème de sésame libanaise qui s’accorde à merveille avec le caviar d’aubergines, et l’eau de rose.

L’eau de rose, ce n’est pas vraiment nouveau ni original, même si c’est encore une denrée rare au supermarché du coin, et puis surtout c’est très à la mode depuis quelques temps (c’est peut-être un phénomène uniquement parisien, difficile de savoir).

Mais depuis que j’ai enfin trouvé un fournisseur près de chez moi, je suis devenue mono-maniaque de la rose. J’en mets partout… Dans mes yaourts maison (que dieu bénisse l’inventeur de la yaourtière), et dans n’importe quel dessert. Il y a deux semaines j’ai fais sensation lors d’un diner entre amis. J’avais préparé une bête Pana Cotta en remplaçant la traditionnelle vanille par de l’eau rose, et décoré le tout avec des petites roses en sucre, trouvées au Monop’ du coin. Un vrai succès !

Ce jour là, je me aussi suis lancée dans la réalisation de macarons, pensant naïvement que je réussirai à faire des macarons à la rose aussi jolis que Ladurée… comme ça, du premier coup. Ben voyons. Après deux essais j’ai fini par capituler, je ne suis déjà pas douée en pâtisserie, mais je crois n’avoir rien connu de plus difficile à réussir que les macarons ! Impossible d’obtenir une belle coque lisse et brillante, et surtout, bien ronde et non pas avec une forme ovale / triangle / carrée approximative…

Si vous avez des suggestions de desserts à la rose, et de petits trucs infaillibles pour réussir les macarons, je suis preneuse !

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Anne

Je m'appelle Anne et je suis maman d'un petit garçon de 3 ans. Parisienne depuis dix ans, je vis sur les hauteurs de Montmartre. Dans la vie je suis aussi directrice éditorial du site hellocoton. Vous pouvez me suivre sur Twitter, Pinterest, Hellocoton et Facebook.

34 Commentaires

  1. Je n’ai plus cette chance de vivre à Paris ou dans une grande ville et ça me manque. Au niveau du thé, je suis une grande consommatrice de cette boisson. Mais je n’achetais que dans les magasins spécialisés. Les épices ? Je ne cuis jamais sans en mettre. Les herbes de provence, par exemple, c’est toute l’année avec moi.

    Je ne connais pas l’eau de rose. En même temps, ce n’est pas moi qui cuisine à la maison. Et si je commence à me lancer dans l’originalité, bonjour les kilos et les sous ^^ »

    Pour les macarons, tu es loin d’être la seule à avoir abandonné. Ma cousine est une grande testeuse de dessert et pourtant, elle n’a jamais réussi à les faire aussi beaux et ronds.

  2. Je n’ai jamais utilisé de sirop de rose et je n’ai même pas le souvenir d’y avoir goûté un jour.

    La seule utilisation que je fais de la rose, c’est l’eau de rose pour le visage, ça donne un teint frais.

  3. scalou a écrit

    J’ai testé les macarons maison. un vrai succès et régal. ils étaient à la rose et à la framboise. il faut beaucoup de temps pour les faire, de bons ingrédients pesés au milligramme près et un bon four….

    + eau de rose dans les beignets + tartare de lytchee à l’eau de rose

    essaye aussi les anis de flavigny à la rose. un régal

  4. J’adore la rose, et j’ai goûté ce week-end une glace et une confiture à la fraise à l’eau de rose et c’était parfait ! La rose donnait un petit goût frais à la fraise, c’était exquis !
    J’aime aussi beaucoup la glace à la rose … Je crois que je ne connais pas d’autres desserts mais lire ton article m’a donné envie d’en chercher !

  5. Moi c’est l’eau de Fleur d’Oranger que je mets partout (et qui me vaut des hola à chaque dessert :p)

    (La Rose par contre je n’aime pas..)

  6. Et des lassisà la rose? J’en fais des natures (puisque je n’ai pas d’eau de rose dans mes placards…) : yaourt nature, sucre, glaçons et cardamone, le tout au mixer et c’est délicieux!

  7. C’est décidé, j’adopte l’eau de rose !
    ça m’a l’air d’être la petite nuance qui révèle un arôme subtile et l’épice dont tu parles, je ne connaissais pas non plus, mais je suis fan aussi des épices.

  8. Je n’ai jamais utilisé l’eau de rose en cuisine, uniquement en lotion quand j’étais plus jeune. Je tenterais bien à l’occasion, tu en trouves où?

  9. Je ne me suis jamais lancée dans les macarons, mais Bellgarath est un maître !
    Je vais lui demander le lien et je te le colle .

  10. My god! Je te pique sans attendre l’idée de l’eau de rose à la place de la vanille dans la panna cotta. Ca doit être à se damner!
    Moi aussi je suis fan de ce parfum.
    D’ici peu, je vais me remettre à refaire du confit de pétales de roses pour offrir de petits pots à la famille pour Noël…

  11. Petite, je suis allée à Grasse ou on a visité une parfumerie avec des roses partout et à la fin, on a même pu en manger : des roses en sucre, de la confiture de roses et tout plein de trucs à la rose. C’est dépaysant mais c’était bon :)

    ça me donne envie de m’en racheter tout ça!!

  12. On vient de m’offrir de l’eau de rose la semaine dernière ! et je ne savais pas quoi en faire… allez hop je vais me lancer !

  13. @ La Perchée ; dans les épiceries orientales (turques, indiennes, libanaises etc…) mais doit pas y en avoir des masses près de chez toi, viens faire un tour dans le 20ème 😉

    @ Ingrid : « bonjour les kilos », tu l’as dit ! Après une bouteille d’eau de rose coute environ 2 ou 3 euros et tu en as pour un moment, donc ça reste économique (mais bien manger coûte cher, c’est vrai).

    @ Angie : jamais essayé en cosmétique par contre !

    @ scalou : hé mais j’y pense, un atelier « macarons » chez vous, ça pourrait être sympa, non ??

    @ Anne-Claire : aaaaah dans la glace c’est une tuerie !! Bon par contre il me faut une sorbetière du coup :O

    @ KRISS : Miam aussi la fleur d’oranger 😉 J’essaierai dans la Pana Cotta la prochaine fois (et dans les madeleines, et les crêpes, t’as raison c’est juste énorme !)

    @ Toute Petite : des quoi ??? Je ne sais pas ce que c’est que des Lassis, je vais aller me renseigner, merci pour le conseil !

    @ mamzellescarlett : c’est très subtil oui, mais tout le monde n’aime pas. Pour le Tahini tu en trouves aussi dans les magasins bio maintenant.

    @ TardisGirl : mais non t’es pas has been 😉

    @ SG Woman : dans les épiceries orientales, partout dans les 10e, 18e, 19e et 20e arrondissements 😉

    @ Frannso : je me suis fais une petite liste des « petits trucs » pour les réussir que je complète au fur et à mesure, je vais peut-être retenter ce week-end 😉

    @ Marinette : hum, attend que je sois experte alors !

    @ Marie / chronique blonde : oui, tu peux doser exactement comme la fleur oranger 😉

    @ Delphine : tu sais que tu viens de me donner une super bonne idée de cadeau de noël !! je n’y avais pas pensé mais c’est vraiment extra, ça permet d’offrir du « fait maison », ça fait toujours plaisir ! Tu les trouves où les pétales ? ça m’intéresse !

    @ sheily : 😉

    @ larcenette : à Provins aussi, on trouve plein de produits à base de roses (les fameuses roses de Provins). Grasse je ne connais pas du tout, je ne désespère pas d’y aller un jour.

    @ Mymy : allez hop, au boulot !

    @ L’épice : hélé, j’imagine qu’il doit y avoir des milliers de possibilités, il suffit d’y penser 😉

    @ colaly : oui ! A utiliser avec parcimonie quand même, sinon on finit par se lasser des bonnes choses 😉

  14. Je ne suis pas une fana de l’eau de rose (seulement en parfum pour la peau) mais je te rejoins pour les épices et les fines herbes.
    Ca change tout un plat !

  15. Les macarons c’est super dûr à faire apparement, je crois qu’il faut être à une température super précise… Je me suis découragée d’avance, j’ai jamais essayé d’en faire… J’ai peur d’être déçue, et de ne plus jamais vouloir en manger… C’est comme les yakitori, je me tâte.

    Pour les faire bien ronds, pourquoi tu n’essayes pas de les mettre dans des emporte-pièces ronds tout bêtes ? Ca pourrait le faire…

  16. oh la courageuse, de se lancer dans les macarons!!! malheureusement je n’ai jamais essayé…je pensais d’abord prendre des cours chez Lenôtre mais il y a toujours une attente pas possible!!!

  17. lexou a écrit

    L’eau de rose j’en met surtout dans mes tiramisus aux framboises,c’est un vrai délice, il suffit juste de le mélanger à de la crème épaisse et non a du mascarpone comme le tiramisu au cacao!!!

  18. Bonjour,
    Je découvre ton blog aujourd’hui et j’aime beaucoup ! Pour la recette de macarons, moi je suis carrément allée faire un stage de pâtisserie avec un chef. J’ai mis la recette et les astuces apprises sur mon blog. Ca peut peut-être t’aider…
    A bientôt !

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